3D-печать фотополимером
Фотополимер — доступный и широко используемый материал для 3D-печати. Подходит для быстрого создания прототипов, построения сложных геометрий и производства функциональных деталей. Материал представляет собой жидкую смолу, которая в процессе печати застывает слой за слоем.
Материал | Принтер | Цена |
---|---|---|
Фотополимер | Uniontech RS 6000 | от 150 руб за 1 см куб |
Выбор смолы зависит от поставленных задач и сферы применения изделия. Возможна 3D-печать из:
- Биосовместимых материалов.
- Смолы для выжигаемых моделей, используемых в литье.
- Материала, которые позволяет добиться максимальной точности и детализации.
- Термостойких смол.
Существует несколько технологий позволяющих создавать объекты на основе фотополимеров.
SLA-технология
Технология стереолитографии (SLA) стала первой в мире технологией 3D-печати, позволившей инженерам и дизайнерам создавать высокодетализированные прототипы, требующие жестких допусков, высокой точности или минимальной толщины стенки.
Суть методики заключается в поэтапном построении горячей смолой объекта печати. Каждый следующий слой наносится после отверждения предыдущего с помощью УФ-лазера.
GDP-технология
При печати с распылением геля (GDP), высоковязкий гель наносится слой за слоем с помощью насадки и за несколько секунд отверждается ультрафиолетовым светом. Методика обладает высокой скоростью наращивания — до 2 кг/час. А оборудование Massivit1800 позволяет производить очень крупные компоненты (1,80×1,20×1,50 м).
DLP-технология
Это технология, в которой используются светочувствительная смола и источник света для получения очень четких, гладких деталей. Для цифровой обработки используется цифровой световой проектор, который отверждает фотополимер. Свет избирательно направляется с помощью цифрового микрозеркального устройства, состоящего из сотен тысяч крошечных зеркал. Как в SLA-технологии, этот метод позволяет достигать высокой точности и детализации.
Сфера применения
Функциональные прототипы, производственные инструменты, пресс-формы, защелкивающиеся детали, элементы двигателя — вот далеко не все возможности фотополимерной печати.
В зависимости от марки фотополимера, изделия могут обладать дополнительными свойствами:
- ударопрочностью,
- устойчивостью к высоким температурам
- эластичностью.
Поэтому их можно использовать в таких сферах:
- Разработка прототипов деталей, механизмов.
- Формы для литья, ювелирных украшений.
- Элементы, требующие высокой детализации.
- Стоматология.
Заинтересовались фотополимерной печатью? Позвоните или оставьте заявку — мы дадим вам дополнительную информацию.















